terça-feira, março 07, 2017

Como fazer ceviche

Ceviche é um dos meus pratos favoritos. É um prato típico peruano feito à base de peixe cru e limão. A acidez do limão "cozinha" o peixe (na verdade não) e o resultado é um prato bem cítrico e refrescante.
O ceviche tradicionalmente é servido com choclo, um tipo de milho seco e crocante. Não faço ideia de onde encontrar isso e, de qualquer forma, milho tem carboidratos demais.
Além do mais, é um alívio cozinhar sem precisar ligar o fogão. Pica tudo, joga numa tigela e tá pronto. Bom, rápido e fácil.

CEVICHE DE PEIXE BRANCO


Ingredientes                              
1 cebola roxa grande cortada em tiras
500g de linguado fresco
1 col. de chá de gengibre ralado ou em pó
1 col. de sopa de azeite de oliva
Coentro picado à gosto
Suco de 3 limões + raspas de 1
Temperos à gosto: sal, pimenta
Instruções
1. Comece cortando a cebola em tiras e coloque em um coador. Jogue água fervente por cima e imediatamente coloque as cebolas em uma tigela com água e gelo. Esse choque térmico faz com que ela perca a acidez. Deixe alguns minutos de molho na água gelada e escorra. Guarde o gelo para a próxima etapa.
2. Prepare uma tigela com água e gelo dentro e coloque outra tigela em cima,  encostando na água, tipo um banho-maria invertido.
3. Limpe o peixe e corte em cubos médios, de mais ou menos 2cm. Coloque dentro da tigela gelada.
4. Tempere o peixe com sal e pimenta.
5. Adicione a cebola, o gengibre, o azeite de oliva, as rapas de 1 limão e o coentro e mexa bem.
6. Adicione o suco de 3 limões e sirva imediatamente.
Notas
Serve 4 taças de martini.
Você pode substituir o linguado por outro peixe branco como robalo ou tilápia.
Não use peixe congelado para fazer esse prato. O peixe congelado é muito aguado e vai virar uma meleca.
Eu não coloquei pimenta dedo-de-moça porque não tinha aqui em casa. Se tiver, use. Não esqueça de tirar as sementes.

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